19 de octubre de 2009

Salmorejo con crujiente de jamón



Ingredientes:
  • 1 kg. de tomates muy rojos y maduros (pelados)
  • 100g. aproximadamente de de pan (del día anterior y remojad en agua)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 150g. de aceite de oliva
  • agua (opcional, si no nos gusta tan espeso)
  • 6-8 lonchas de jamón
  • 4 huevos duros picaditos
Preparación:

Es importante tener el pan en remojo 1 hora antes de preparar el salmorejo.

En una olla alta poner el pan y el aceite. Batir bien hasta que se haga una pasta espesa. Añadir el ajo. Batir bien. Añadir los tomates troceados, la sal, el azúcar y el vinagre. Batir muy bien. Si os resulta muy espeso podéis añadirle un poco de agua. También podéis colarlo.

Poner en un plato llano y grande una hoja de papel absorbente, encima las lonchas de jamón extendidas y cubrirlo con otro hoja de papel. Meterlo al microondas durante 2-3 minutos a temperatura máxima. Debe estar crujiente, si no, dejarlo 30 segundos más.

Elaboración en thermomix:

Poner todos los ingredientes en el vaso excepto el aceite y el agua (los tomates, echarlos a trozos). Poner 30 segundos velocidad 5. Subir la velocidad al 9 progresivamente y triturar durante 3 minutos. Cuando termine, programar 1 minuto más a velocidad 8 e ir echando el aceite por el bocal poco a poco.

Si os gusta menos espeso podéis añadirle un poco de agua.

1 comentarios:

Conductor.... dijo... [Responder]

Jejejejeje, éste si que lo sé hacer. La verdad es que el salmorejo es un plato que me encanta, en mi tierra es típico comerlo con tortilla de patatas....., es espectacular.....